SEPARATION DES CELLULES D'UN MOÛT DE FERMENTATION

 

3 techniques peuvent être utilisées selon les procédés :

La sédimentation

L' addition de floculants accélère la sédimentation des particules solides et permet de réduire considérablement les coûts de séparation .

Il existe des floculants très variés, choisis en fonction de la nature du milieu et des particules en suspension qu'il contient.

La filtration

Définition

La filtration est une méthode de séparation de mélanges liquide-particules solides par passage au travers d'une barrière poreuse. La majorité des particules solides.est retenue.
La force requise est créée par surpression ou par le vide.

Des agents de filtration peuvent être ajoutés au milieu de culture : poudre de Diatomées (tests siliceux de micro-algues) , perlite (issue de roche volcanique),fibres de cellulose ou adsorbants synthétiques;

Différents systèmes de filtrations existent :

La filtration tangentielle Système de filtration tangentielle chez MÜLLER-KEOBERLE en Alsace

 

 

Le filtre presse ou filtre à plaques

Fonction : séparation par filtration frontale des éléments en suspension

Les filtres-presse sont des appareils que l'on utilise dans le domaine de la séparation liquide solide. Le moût (mélange liquide/solide) est pompé dans plusieurs chambres filtrantes, équipées de part et d'autre d'une toile filtrante perméable. Les particules solides sont retenues par ces toiles filtrantes, alors que le liquide s'écoule entre les particules solides filtrées, formant un gâteau de filtration.

Quand les chambres sont remplies de matière solide, il est de plus en plus difficile de pomper le mélange à filtrer dans les chambres et la pression augmente. Quand on atteint une certaine pression, l'alimentation s'arrête et les gâteaux solides sont débatis . Alors le filtre-presse est prêt pour un cycle suivant. Le taux de matière sèche dans le gâteau de filtration peut dépasser 70% en fonction des caractéristiques du produit filtré.

Mode de fonctionnement d'un filtre-presse

copyright Joël VAUCELLE

 

La centrifugation

Elle permet la concentration ou au contraire l'élimination des particules solides du moût de fermentation en fonction de la différence de densité particules-liquide.

Les centrifugeuses peuvent fonctionner de façon continue. C'est le cas le plus fréquent en milieu industriel..

Les centifugeuses tubulaires sont couramment utilisées dans les industries alimentaires, biochimiques et pharmaceutiques.

  Méthodes utilisées pour l'extraction et la purification du produit

 

copyright Joël VAUCELLE