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Brevet de Technicien Supérieur Bioanalyses et Contrôles
Présentation Le Technicien Supérieur «Bioanalyses et Contrôles» travaille
au sein d'une équipe. Sa mission principale est de mettre en oeuvre, d'optimiser
et d'actualiser des méthodologies et des techniques permettant de vérifier
l'adéquation des procédés et la conformité des produits aux objectifs
préétablis. Cette mission s'inscrit dans la démarche qualité des entreprises des
secteurs concernés (alimentaire, pharmaceutique et cosmétique). Il prend part
aux études conduites au sein de son laboratoire.
Par ailleurs, il contribue à l'élaboration, à la mise en oeuvre et au suivi d'une production. Cela implique la manipulation de produits chimiques et biologiques et l'utilisation d'appareils de laboratoire ; la maîtrise des techniques relevant des domaines de la biochimie, de la microbiologie, de l'immunologie, de la biologie moléculaire ainsi que de techniques liées aux cultures cellulaires; enfin la connaissance des principaux procédés de fabrication. I l exerce son esprit critique sur ses activités pour valider ses résultats et faire évoluer ses pratiques professionnelles. Dans toutes ses activités, il intègre la démarche d'analyse et de prévention des risques.Il maîtrise les technologies de l'information et de la communication, soit pour gérer des bases de données et rédiger des documents fonctionnels relatifs à son activité, soit pour rechercher et transmettre l'information.
Savoirs et savoir-faire du Technicien Supérieur Bioanalyses et Contrôles
Microbiologie : L'enseignement de la microbiologie a pour objectifs essentiels : - de comprendre les implications des microorganismes, qu’ils interviennent dans la fabrication de bioproduits ou qu'ils en soient les contaminants ; - de comprendre les méthodologies des analyses et contrôles pratiqués sur les chaînes de fabrication et sur les bioproduits ; - de connaître et de justifier les règles d'hygiène mises en oeuvre dans les bioindustries. Ces enseignements assurent la maîtrise de l'observation et de la culture des microorganismes, de leur identification, de la quantification et du suivi de croissance; des études relatives aux agents antimicrobiens ; des contrôles microbiologiques (qualité, stérilité, pollution, hygiène) ; des opérations unitaires de fermentation et pasteurisation. Biologie cellulaire et moléculaire : L'enseignement de biologie cellulaire regroupe 6 modules : biologie cellulaire ; pharmacologie-toxicologie ; réactions antigène-anticorps ; biologie moléculaire ; virologie ; biologie végétale. Il a pour objectifs essentiels : - de permettre l'acquisition de connaissances scientifiques générales. Cet enseignement donne ainsi, dans ces disciplines, les bases nécessaires à l'exercice et à l'évolution de l'activité professionnelle inhérente au diplôme ainsi qu'à d'éventuelles poursuites d'études ; - d'apporter les connaissances indispensables à la compréhension et à la maîtrise des principes de certaines technologies d'analyse : c'est particulièrement le cas par exemple, pour le module «réaction antigène-anticorps» ; - de renforcer la connaissance des produits (médicaments plus spécialement) sur lesquels le technicien supérieur bioanalyses et contrôles exerce ses activités. Ces enseignements assurent la maîtrise des techniques de culture de cellules eucaryotes, des méthodes d'analyse utilisant des anticorps, des techniques de biologie moléculaire (extraction, amplification, analyse de fragments, détection par hybridation moléculaire).
Biochimie et
technologies d'analyses :
L'enseignement de la biochimie a pour but de donner les connaissances de base indispensables pour : - comprendre la structure, la composition et les propriétés des produits alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques (bioproduits) et leurs altérations ; - comprendre et mettre en oeuvre la méthodologie des analyses en laboratoire et en atelier de fabrication; - comprendre et appliquer les techniques d'étude en recherche et développement ; - comprendre les règles d'hygiène et de sécurités mises en oeuvre dans les industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques (bioindustries). Ces enseignements assurent la maîtrise des techniques et analyses volumétriques, électrochimiques, optiques, chromatographiques, électrophorétique, enzymatiques, de biologie moléculaire, ainsi que la conduite d'une opération unitaire d'ultrafiltration et une initiation à la formulation de produit.
Sciences et technologies bioindustrielles : Cet enseignement comporte : un module qualité traitant des différents conceptes qualité, des méthodologies (HACCP, AMDEC), du contrôle qualité (outils statistiques, plans d'échantillonnage, cartes de contrôle) ; un module sur les filières, produits et procédés des bioindustries permettant d'en appréhender la diversité, de traiter des principales opérations unitaires (stabilisation, séparation, conditionnement), de placer les analyses et contrôles dans un contexte de production ou de recherche développement, de connaître les principales filières de production. Les qualités et connaissances développées dans les enseignements généraux (français, anglais, mathématiques, sciences physiques, informatique) contribuent à l’acquisition de ces compétences et sont indispensables à la prise de responsabilités et aux évolutions professionnelles.
Aptitudes La formation exige du candidat :
- Le goût du travail soigné et méthodique : patience, sens de l’observation,
bonne - Une bonne connaissance des mathématiques et des sciences expérimentales enseignées en terminale est requise ainsi qu'une bonne maîtrise de lexpression française écrite et orale et la connaissance de langlais. Recrutement : Bac STL - BGB ou Bac S (Sélection sur dossier)
Stages
Ces stages se concrétisent par un rapport et une soutenance de projet. Le projet consiste en un travail expérimental portant sur des études ou des mises au point incluant des recherches et/ou une recherche bibliographique et se rapportant à un problème d’intérêt professionnel bien défini, lié au lieu de stage.
Débouchés
Entrée dans la vie professionnelle : Laboratoires d'études, d'analyses et de contrôles biochimiques et biologiques dans les industries agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, dans le secteur de l'environnement et dans les laboratoires d'expertise, d'enseignement et de recherche. Poursuites d’études : Licences, licences professionnelles, écoles d’ingénieur, formations complémentaires, spécialisation.
Horaires
Les travaux dirigés et travaux pratiques sont dispensés en groupe à effectif réduit Les activités technologiques sont dispensées en groupes d’atelier comportant 15 étudiants au maximum
(a) en première année, des enseignements de mise à niveau sont mis en place *pour les étudiants titulaires d’un baccalauréat autre que le baccalauréat scientifique (S) 0,5h en mathématiques 0,5h en sciences physiques
*pour les étudiants titulaires d’un baccalauréat autre que le baccalauréat STL-BGB 1h en microbiologie 1h en biochimie 0,5h en techniques des sciences physiques
(b) les activités technologiques de biologie cellulaire et moléculaire sont rattachées en 1ère année, aux activités technologiques de biochimie en 2ème année, aux activités technologiques de microbiologie
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